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사과 효능 7가지란?

category 음식 2020. 1. 12. 18:07

사과는 전세계적으로 가장 유명한 과일 중 하나입니다. 사과는 건강에도 좋기로도 잘 알려져 있는데 사과의 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 영양소가 풍부

직경이 10cm가 안되는 사과는 1.5컵의 과일과 같습니다. 사과 1개에는 다음과 같은 영양소가 들어있습니다.

 

  • 칼로리 : 95cal
  • 탄수하물 : 25g
  • 섬유 : 4g
  • 비타민 C : 일일섭취량의 14%
  • 칼륨 : 일일섭취량의 6%
  • 비타민 K : 일일섭취량의 5%

사과는 껍질에 많은 폴리페놀과 섬유질이 함유되어 있기에 깨끗이 씻어서 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 체충감량에 도움이 된다

사과는 섬유질과 물이 풍부합니다. 식사 전에 사과를 섭취하고 먹으면 포만감으로 식사를 줄일 수 있다는 연구결과가 있습니다. 식사전 사과를 먹은 참가자는 섬유질이 비슷한 귀리 쿠키를 먹은 사람들보다 평균 1kg가 빠졌고 칼로리가 적었다고 합니다.

 

사과는 에너지 밀도가 낮지만 섬유와 포만감을 전달하기에 더 배부르다고 느낀다고 생각됩니다.

 

3. 심장에 도움이 된다.

사과는 심장 질환의 위험성을 낮춰줍니다. 사과는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 가용성섬유질을 함유하고 있기 때문입니다. 항산화 효과가 있는 폴리페놀도 함유하고 있고 이는 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

이런 폴리페놀 중 폴라보노이드 에피케틴이 혈압을 낮추는데 크게 기여하며, 폴라보노이드를 많이 섭취하면 뇌졸중 위험이 20% 낮아진다는 연구결과가 있습니다. 폴라보노이드는 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 산화를 줄이기에 심장병 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 당뇨병을 감소시켜 준다

한 연구에서 사과를 먹으면 제 2형 당뇨병 위험성이 28% 낮은 것으로 나타났습니다. 사과속의 폴리페놀은 췌장에 있는 베타 세포의 조직 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 베타세포는 사람의 몸에서 인슐린을 생산하고 종종 제2형 당뇨병을 가진 사람들에게 손상을 입힙니다.

 

5. 암예방에 도움이 될 수 있다

한 시험관 연구는 사과에 있는 식물성 화합물과 암 사이에 연관성이 있다는 것을 보여주었습니다. 과학자들은 사과의 항산화작용과 항염증 효과가 잠재적인 암 예방 효과의 원인이 될 수 있다고 보고 있습니다.

 

6. 뼈 건강에 도움을 준다

사과의 성분은 뼈 건강에 긍정적인 영향을 준다고 보고 있습니다. 한 연구에서 신선한 사과, 껍질을 벗긴 사과, 사과가 없는 식사를 했는데 사과를 먹은 사람들은 대조군보다 칼슘 수치가 낮았습니다.

 

7. 뇌를 보호하는데 도움을 준다

사과에 대한 대부분의 연구는 사과껍질과 알맹이에 초점을 맞춥니다. 하지만 사과주스는 뇌 쇠퇴에 도움이 될 수 있습니다. 동물연구에서 주스는 뇌 조직의 유해한 반응성 산소종을 감소시키고 정신감퇴를 최소화했습니다. 사과주스는 나이가 들면서 감소할 수 있는 신경전달물질인 아세틸콜린을 보호하는데 도움이 되는 것이지요. 아세틸콜린의 낮은 수치는 알츠하이머병과 관련이 있습니다.

 

늙은 쥐에게 사과를 통째로 먹인 연구자들은 쥐의 기억이 어린 쥐의 수준으로 복원되었다는 것을 발견하기도 했습니다. 사과 주스자체가 원래 사과의 물질이기에 사과를 통째로 먹는 것이 더 건강에 좋습니다.


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